您现在的位置: 金果榄 > 金果榄性味 > 正文 > 正文

护师基础测试题

  • 来源:本站原创
  • 时间:2021/10/20 17:29:23

1、T型引流管拔除的时间一般为

A、3天B、5天C、7天D、10天E、14天

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:T管引流,临床用于胆总管切开术后引流,临床一般于留置14天后进行拔管,在拔管前需夹闭引流管1-2天,患者无异常后可拔除引流管(E对ABCD错)。

2、自体游离皮片移植属于

A、细胞移植B、组织移植C、器官移植D、同质移植E、同种移植

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:自体游离皮瓣移植就是通过手术的方法,切取自体某部位(供皮区)的部分厚度或全程厚度的皮片,完全分离,移植到自体的另一处缺损部位(受皮区),使之重新建立血液循环,并继续保持活力,达到整形修复的目的,属于同质移植的一种(D对ABCE错)。

3、患者女,36岁。重型颅脑损伤行“血肿清除术”后20小时,患者清醒后,继而出现呕吐,意识障碍,GCS评分11分。急诊CT检查,见右颞顶不规则阴影。患者可能出现了

A、颅内感染B、颅内急性脓肿C、颅内血肿D、皮下血肿E、帽状腱膜血肿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:分析题干,患者由于重型颅脑损伤行“血肿清除术”,治疗后患者清醒,但出现呕吐,意识障碍情况,CT检查示右颞顶不规则阴影,符合颅脑损伤的临床表现,应怀疑颅内血肿中的硬脑膜外血肿,是由于右脑中动脉后支出血引起(C对);题干所给信息未见有明显引起感染或化脓性疾病发生的信息,因此该患者不可能是颅内感染或颅内急性脓肿(AB错);皮下血肿是头皮血肿的一种,血肿发生后表现为血肿周围软组织肿胀、触之有凹陷感,压痛明显,可经X线明确(D错);帽状腱膜血肿指血肿局限于帽状腱膜下、骨膜之外的血肿,质地软、波动性明显是该血肿的特点(E错)。

4、患者男,20岁。车祸后呼吸窘迫,来医院急诊。查体:右胸部饱满,呼吸音消失,叩诊呈鼓音,右胸部有骨擦音、皮下气肿。首要的急救措施是

A、输血输液抗休克B、镇静吸氧抗感染C、闭式胸腔引流D、剖胸探查E、胸腔穿刺排气减压

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:分析题干,患者在车祸后出现呼吸窘迫,经检查右胸部饱满,呼吸音消失,叩诊呈鼓音,右胸部有骨擦音、皮下气肿;此为气胸的临床表现,首要的急救措施是闭式胸腔引流排出过多的气体,促进肺组织复张(C对);输血输液抗休克,镇静、吸氧抗感染为气胸一般治疗,不是首要措施(AB错);剖胸探查多适用于胸腔内活动性出血、经闭式引流肺不张等情况(D错);胸腔穿刺排气减压适用于小量气胸患者,本题干患者右胸饱满、呼吸音消失且出现皮下气肿,含气量较多,不宜采用胸腔穿刺排气(E错)。

5、患者男,35岁。下腹外伤,可疑膀胱破裂,简单有效的检查方法是

A、耻骨上膀胱穿刺B、下腹部X线平片C、膀胱造影D、膀胱注水试验E、腹穿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:膀胱注水试验是检查膀胱是否破裂最简单有效的办法,步骤为经导尿管用注射器将-毫升无菌生理盐水注入膀胱,过1-2分钟后抽出,若抽出液量明显少于注水量,则提示膀胱破裂(D对);耻骨上膀胱穿刺多用于急性尿潴留导尿术未成功,或急需排尿或送检尿标本者(A错);下腹部X线平片临床多用于进行排除肠梗阻的可能,分析是否存在肠套叠(B错);膀胱造影多用于诊断膀胱癌、前列腺肥大等疾病(C错);腹穿临床多用于存在腹腔积液的患者,是为了明确腹腔积液的性质而进行的穿刺,亦可用于大量腹水穿刺减压用(E错)。

6、患者女,30岁。在硬膜外麻醉下行腹股沟疝修补术后4小时。查体:耻骨上膨隆,扪及囊样包块,听诊呈实音。下列处置不妥的是

A、协助患者取适当体位B、听流水声C、温水冲洗会阴D、针刺三阴交穴E、立即行导尿术

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:分析题干,怀疑患者出现尿潴留情况,因此应采取措施协助患者排尿,首先应协助患者取适当姿势排尿,因该患者为腹股沟疝修补术后4小时,此时不宜用温水冲洗会阴诱导排尿,以免影响术后伤口渗出液的观察以及引起切口感染,导致疝复发(C错,为本题正确答案);常见的通过反射及刺激诱导排尿的方法包括选择合适卧位、诱导排尿(听流水声)、按摩热敷、药物或针灸(针刺中极、曲骨、三阴交)等,当进行物理、诱导排尿失败情况下可立即行导尿术(ABDE对)。

7、患者女,20岁。发现背部肿块1周,伴疼痛。查体:背部可见直径约3cm大小肿块,表面红肿,有压痛,触摸有波动感。应采取的处理方法是

A、先抗感染,再手术切除B、口服消炎药物C、手术切除D、放射治疗E、切开引流

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:分析题干,说明患者背部脓肿较大,且符合切开排脓的条件,因此应首先进行切开引流排脓(E对);脓肿在未完全形成前可使用抗生素及消炎药治疗,但患者脓肿已成熟,应先进行切开排脓治疗(AB错);手术治疗及放射治疗一般不用于皮肤表面脓肿的治疗(CD错)。

8、患者男,45岁。突发剧烈腹痛,恶心、呕吐,体温38.8℃,以“急性化脓性腹膜炎”收入院。入院后急查血白细胞18×10?/L,患者出现里急后重感,B超检查发现盆腔有较大的脓肿。应采取的治疗措施为

A、持续胃肠减压B、应用抗生素治疗C、热水坐浴D、物理透热治疗E、手术治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:分析题干,患者以急性化脓性腹膜炎收入院,且经B超发现盆腔有较大脓肿,入院后急查血白细胞(正常值3.5~9.5×10?/L)18×10?/L,说明患者目前感染症状严重,应首选给予抗感染治疗(B对);持续胃肠减压、热水坐浴、物理透热治疗不是治疗盆腔脓肿的有效手段(ACD错);手术治疗应用于临床药物治疗无效者(E错)。

9、患者男,53岁。巩膜轻度黄疸1周。近2个月来感觉上腹部不适及隐痛,食欲减退和消瘦明显。血清胆红素μmol/L,碱性磷酸酶升高;B超示胰头部有一3cm×2cm包块,胆总管轻度扩张;CT示胰头部占位。经充分术前准备行胰十二指肠切除术。术后护理措施错误的是

A、保持各种引流管通畅,观察引流液的量和颜色B、给予高蛋白高糖、高维生素、低脂饮食C、密切观察腹部体征变化,防止吻合口瘘D、持续氧气吸入,鼓励患者腹式呼吸E、严格记录出入量,维持水电平衡

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:分析题干,根据患者症状可诊断为胰头癌,行胰十二指肠切除术。在术后护理过程中,早期需进行静脉补液维持水电解质和酸碱平衡,并补充热量、氨基酸、维生素及各种营养素,术后患者早期不能经口进食需静脉补液,胃肠功能恢复后可进食高蛋白、高糖、低脂及富含脂溶性维生素饮食(B错,为本题正确答案);术后其他护理措施包括:密切观察腹部体征变化、防止吻合口瘘,保持各种引流管通畅、观察引流液的量和颜色,持续氧气吸入、鼓励患者腹式呼吸,严格记录出入量、维持水电平衡(ACDE对)。

10、患者女,53岁。因“腰椎间盘突出”拟行“腰椎间盘突出物摘除术”,术前护理措施不妥的是

A、绝对卧硬板床B、抬高床尾20°,屈膝,放松背部肌肉C、保持有效牵引D、避免弯腰长期站立或上举重物E、可戴腰围下床活动

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:腰椎间盘突出症是指腰椎间盘变性后纤维环破裂和髓核组织脱出、刺激、压迫神经根或马尾神经而引起的一种综合征,是腰腿痛的最常见原因之一,临床在非手术治疗无效及症状严重时进行手术治疗。对于手术治疗的患者在术前应注意严格卧硬板床,不可下床活动(E错,为本题正确答案),其他术前护理措施包括绝对卧硬板床,抬高床尾20°、屈膝、放松背部肌肉,保持有效牵引,避免弯腰、长期站立或上举重物等(ABCD对)。

雪狐狸

一个有温度

专业的护考平台

长按


本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.jinguolana.com/jglxw/9224.html

热点文章

  • 没有任何图片文章
  • 没有热点文章
推荐文章

  • 没有任何图片文章
  • 没有推荐文章

Copyright © 2012-2020 金果榄版权所有



现在时间: